Замминистра ЖКХ: в России не осталось ни одного бесхозного многоквартирного дома

  • Автор: NosoUn
Метки: , ,

По мнению Андрея Чибиса, благодаря реформе ЖКХ, частью которой стало и обязательное лицензирование управляющих компаний, рынок управления жильем в России стал чище

Эффективная система мониторинга ситуации с лицензированием управляющих многоквартирными домами компаний (УК) позволила не допустить ситуации, когда хотя бы один дом остался без управления. Об этом сообщил ТАСС заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

«С мая по декабрь прошлого года мы мониторили каждую ситуацию, по которой был риск, что дом останется без управления. В том числе были разработаны и предложены механизмы организации временного управления, — сказал Чибис. — В итоге не подтвердился ни один случай, все дома были переданы в управление. Бесхозных домов, которыми никто не управляет, в стране нет».

По мнению замминистра, благодаря реформе ЖКХ, частью которой стало и обязательное лицензирование УК, рынок управления жильем в России стал чище, участники — добросовестнее, а менеджеры — более квалифицированными. При этом сами компании стали гораздо более внимательными к запросам потребителей, а также требованиям жилинспекторов. И сегодня главная задача первых и вторых — эффективно использовать инструменты лицензионного контроля.

Проштрафились почти на 8 млн

Одной из первых к лицензированию УК приступила Волгоградская область. По итогам работы лицензионной комиссии право управления многоквартирными домами получили 234 компании, однако реально сегодня работают лишь 153 из них, сообщила ТАСС консультант инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области Светлана Сазонова.

«Это нормальный процесс: компании, которые пока реально не управляют домами, теперь могут с полным правом выходить на конкурсы и начинать свою деятельность, подтвержденную полученной лицензией», — уточнила представитель госжилинспекции. По ее словам, в выдаче лицензий отказано всего десяти компаниям, самая частая причина отказа — недостаточное раскрытие информации о деятельности.

Требовать с УК выполнять лицензионные обязательства волгоградские чиновники начали также одними из первых в стране. По итогам четырех месяцев 2016 года управляющим организациям предъявлено штрафных санкций на сумму 7,7 млн руб., из них уже поступило в бюджет почти 3 млн.

Эффективный надзор — гарантия снижения жалоб

В Магаданской области на информацию о том, что дом остался без управления, реагируют молниеносно. Именно поэтому в регионе сегодня «брошенных домов нет», сказала ТАСС начальник Госжилинспекции региона Татьяна Берчинская.

«Органы местного самоуправления Магаданской области при поступлении информации о том, что дом остался без управления, принимают соответствующие меры: проводят конкурсы по отбору УК. На период конкурса орган местного самоуправления заключает договоры на обслуживание дома с муниципальными предприятиями», — пояснила Берчинская.

По ее словам, до 1 мая 2015 года лицензии в регионе получила 41 компания из 51 зарегистрированной. Двум УК в выдаче лицензии было отказано из-за выявленных нарушений, однако после их устранений компании лицензию тоже получили.

По мнению руководителя инспекции, эффективный надзор позволил снизить в регионе число жалоб от населения. Только за 2015 год число жалоб снизилось на 10% до 970, а по итогам четырех месяцев 2016-го снижение регистрируется примерно на треть.

В регионах инструменты лицензирования почти не используют

При этом по итогам 2015 года и первого квартала текущего именно Магаданская область является абсолютным лидером по количеству жалоб на проблемы в сфере управления домами в расчете на одного жителя региона. Как рассказала исполнительный директор НП «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева, несмотря на то, что в регионе в общественную приемную пожаловались всего 93 раза, в сравнении с другими регионами РФ в Магаданской области на одного жителя региона пришлось наибольшее число жалоб.

«Видно, что количество нареканий на работу УК за период действия системы лицензирования не уменьшилось, а в период становления системы оно даже увеличивалось. Сегодня проблемы, сопровождавшие переходный период, пошли на спад, однако количество обращений остается стабильно высоким, — отметила Разворотнева. — Мы связываем эту тенденцию с тем, что в регионах практически не начали использовать инструмент лицензирования. Решения комиссий об изъятии лицензий можно «пересчитать по пальцам».

В то же время, по словам специалиста, сама процедура изъятия лицензий остается чрезвычайно длительной, она нуждается в совершенствовании. По мнению представителя органов общественного контроля, при грубых нарушениях, повлекших угрозу жизни и здоровью, процедура должна быть максимально упрощена.

Число жалоб на УК выросло на 60%

В тройке лидеров по числу жалоб на управление домами в расчете на одного жителя региона и Астраханская область. И жаловаться есть на что: по итогам лицензирования без управления в регионе остался 131 дом.

«На территории Астраханской области 131 многоквартирный дом (количество квартир в каждом превышает 30) остался без управления. Это не только старый фонд. По информации органов местного самоуправления области, в отношении 67 многоквартирных домов уже запланировано проведение открытых конкурсов», — отметили в службе жилищного надзора области.

По данным ведомства, число жалоб на УК в регионе за год выросло в 1,6 раза до 11,5 тыс. «Возможно, это связано с активностью людей, они пишут жалобы сразу в несколько инстанций, но потом все обращения стекаются к нам. Сказать, что УК стали хуже работать, мы не можем — предписания, например, они стали выполнять в разы быстрее», — добавил представитель службы.

С начала процедуры лицензирования в Астраханской области УК региона выдано 126 лицензий. Семь организаций лицензирование не прошли.

Остерегайтесь мошенников

По данным властей, свою компанию собственникам квартир необходимо знать в лицо. Только в Кемеровской области почти треть зарегистрированных компаний имеют одинаковые или очень похожие названия, отличается у них лишь ИНН. И у половины таких УК есть лицензия, но нет ни одного дома в управлении.

По данным специалистов, нарушения закона в этом нет, однако именно такая схема сегодня часто используется для мошенничества, когда собственники имеют договор на обслуживание с одной организаций, а счета получают от другой.

«В Кузбассе подобных случаев пока не зарегистрировано и жалоб в Государственную жилищную инспекцию от граждан не поступало. Тем не менее, в других регионах России есть такие прецеденты», — рассказала начальник жилинспекции Кемеровской области Ирина Гайденко.

Заложниками ситуации в итоге остаются собственники квартир, у которых официально накапливается задолженность.

Ответственность УК необходимо страховать

Власти Тверской области намерены выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой об обязательном страховании деятельности УК на случай их несостоятельности, сообщил ранее врио губернатора Игорь Руденя.

«Хотели бы предложить один из инструментов — это страхование деятельности управляющих компаний. В случае, если УК «растворяется», страховая компания должна компенсировать убытки», — сказал глава региона. В ближайшее время в правительстве региона создадут рабочую группу с участием членов Заксобрания, которая оценит перспективы инициативы.

В Воронежской области для того, чтобы избежать проблем «брошенных» домов, начали помогать жителям региона проводить собрания собственников. «В мае 2015 года прогнозировалось, что на территории Воронежской области без управления может остаться 279 многоквартирных домов. В результате повторного прохождения лицензирования УК, которым первоначально было отказано в предоставлении лицензии, а также создания новых УК и выбора собственниками иного способа управления, в Воронежской области отсутствуют многоквартирные дома, оставшиеся без управления», — добавили там.

Всего в настоящее время в Воронежской области лицензии были выданы 216 компаниям, 22 было отказано.

Все «бесхозные» дома в Северной Осетии обретут УК до 1 июня

По данным службы государственного жилищного надзора Северной Осетии, в 2015 году после лицензирования УК во Владикавказе без управления остались более тысячи многоквартирных домов. Все они должны обрести управляющую компанию до 1 июня.

«Проводятся конкурсы между УК, в ходе которых определится судьба всех «бесхозных» домов. Ни один дом не останется без управляющей компании «, — сказал собеседник агентства, отметив, что всего в республике работают 50 компаний, в лицензии было отказано одной из них. «Последняя лицензия была выдана буквально на прошлой неделе. Основная же масса — в апреле-мае 2015 года», — добавил представитель Госжилнадзора.

Получение и лишение лицензии

По данным Минстроя РФ, на первом этапе лицензирования, который прошел год назад, было подано 12,5 тыс. заявлений от управляющих компаний, чьи руководители подтвердили свою профпригодность на аттестации. Около 13% УК не получили лицензии. Сегодня в регионах РФ около 16,7 тыс. УК имеют лицензии.

В настоящее время в правительство РФ рассматривается внесенный Минстроем законопроект, который призван упростить процедуру лишения лицензии, если в результате нарушения причинен вред здоровью человека, и ввести внесудебный порядок лишения права управлять конкретным домом за два грубых нарушения в год.

Источник: www.tass.ru

  • 1 комментарий

Комментарии

  • 2016-06-01 14:42:53
    Все о том, как все хорошо и какие молодцы.."Ответственность УК необходимо страховать" - интересное предложение.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите пожалуйста.