Убирать или не убирать? — вот в чем вопрос

Метки: ,

Столичные власти намерены согласовать график уборки опавшей листвы с жителями
Накануне власти Москвы объявили, что жители сами смогут выбрать, хотят они наблюдать в своих дворах желто-красный лиственный ковер вплоть до весны или предпочитают регулярную уборку. Для этого столичное Правительство устроит электронный референдум через своё изобретение — проект «Активный гражданин». Итоги намерены подводить по каждому двору: там, где проголосуют не менее 70 процентов жителей (обязательно больше 100 человек), введут соответствующее правило — то, которое победит.

Коммунальщики против экологов

О том, нужно или нет убирать в городе опавшую листву, споры идут давно. На голосование московские власти решились после многочисленных обращений горожан. В столичном Департаменте природопользования и охраны окружающей среды уверены, что вмешательство человека только вредит экосистеме. «Сохранение листового опада обеспечивает естественные процессы обогащения почв питательными элементами и защиты корневых систем в холодный период года», — цитирует главу ведомства Антона Кульбачевского официальный сайт проекта. Совсем иного мнения придерживаются в соседнем Департаменте — жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы. Там считают, что если опавшую листву не убирать, она с ветром попадает на пешеходные дорожки, где, во-первых, становится скользкой и мешает проходу, а во-вторых, портит эстетический вид городских объектов, говорит глава ведомства Владимир Говердовский. Оба чиновника напоминают, что уборка листвы с проезжей части должна быть обязательной, а вот в парках, скверах или лесу — она запрещена. Для дворов правила тоже есть, но пока с ними происходит путаница на местах.

Похожим образом разделились мнения экспертов Общественной палаты РФ, опрошенных «Парламентской газетой». Если оставлять опавшую листву, то начнется процесс гниения, который имеет соответствующий запах и провоцирует появление комаров, рассказал изданию председатель Комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ ОП РФ Игорь Шпектор. По его мнению, земля в городе тем и отличается, что на ней «не картошку сажать», поэтому листья должны регулярно убираться. А если нужны удобрения для деревьев, то их всегда можно использовать дополнительно, считает он.

А вот председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды ОП Сергей Чернин считает, что в мегаполисе каждое дерево на счету и город обязан проявлять о них максимальную заботу: «Самое лучшее — собирать листья вокруг стволов деревьев и производить аккуратное рыхление верхнего слоя почвы. В этом случае дерево получит максимальную пользу и подкормку, а на пешеходных дорожках не будет грязи от размокших листьев». Однако это сложный процесс, добавляет эксперт, нужно очень аккуратно использовать садовые инструменты из-за высокого риска повреждения корней деревьев и напочвенного покрова.

Как у английской королевы

Этими вопросами должны заниматься не чиновники и не народ на референдумах, а специалисты, считает депутат Госдумы, главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов. «В мире уже давно эта проблема решена, есть соответствующий опыт. Например, существуют специальные аппараты для уборки, которые перемалывают собранную листву, добавляют к получившейся массе связующий компонент и тут же возвращают обратно в почву. Она, как известно, живой организм и нуждается в минерализации. А тут получается и готовое удобрение, и дорожки чистые», — рассказал опытный садовод. Туманов посетовал, что в Москве не только листвой, но и газонами занимаются совершенно не профессиональные люди. «Они ставят своей задачей освоить как можно больше бюджета. Почти везде газон засевается неправильно. Не раз наблюдал, как по весне завозят совершенно безжизненную субстанцию темного цвета под видом чернозема, но это не он. Его насыпают, разравнивают, раскатывается газон, который, как правило, к осени погибает, потому что за ним не ухаживают. И каждый год одно и то же», — добавляет депутат.

По мнению Туманова, тех денег, которые московские власти тратят на описанные процедуры, хватило бы, чтобы иметь в каждом дворе газон как у английской королевы. «У садоводов Букингемского дворца есть задача, чтобы газон рос, сеют его раз в двести лет. Все остальное время стригут, поливают, удобряют. Нужно понимать, что засеять в землю семена и ухаживать за травой это в пять раз дешевле, чем раскатывать готовые газонные дорожки на засыпанной земле», — дал он совет московским властям.

Сергей Чернин, впрочем, добавляет, что публичная дискуссия о том, чтобы жители сами устанавливали порядок уборки в своих дворах — очень разумное начинание: «Должны ли этим заниматься только сотрудники коммунальных служб? Вряд ли. Мне кажется, что жителям города тоже стоило бы позаботиться о своих «зеленых соседях», а властям города поддержать возможные публичные акции».

pnp.ru

nn1

  • Комментариев нет

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите пожалуйста.