Спрос на гарантии

  • Автор: NosoUn
Метки: , , , ,

Власти привлекают бизнес в коммунальную сферу

Минстрой разработал ряд стимулирующих механизмов для привлечения частных инвестиций в коммунальную сферу. Предполагается, что осенью будут одобрены меры экономического стимулирования региональных и местных властей для привлечения денег среднего бизнеса. Ведомство активно проводит политику, что привлекать средства в коммунальную сферу не только можно без потерь, но еще и крайне выгодно.

По мнению главного жилищного инспектора России Андрея Чибиса, сегодня отрасль ЖКХ — это серьезный рынок с гарантированным спросом. «Развитие ГЧП, повышение привлекательности отрасли для инвестиций — именно на это мы сейчас делаем основную ставку», — подчеркнул Андрей Чибис.

Сегодня ежегодный оборот рынка ЖКХ составляет более 4 трлн руб. Такие объемы способны заинтересовать любого инвестора. Однако на практике не всегда частный бизнес горит желанием активно инвестировать в эту сферу, используя механизмы ГЧП. По данным Центра развития ГЧП, на конец мая 2015 года в стране реализуется 595 проектов ГЧП, 435 из них — концессии (остальные регулируются местными законами). Минстрой разработал сразу несколько первоочередных мер по привлечению средств бизнеса в коммунальную сферу. Ожидается, что уже в сентябре они будут одобрены правительством. Так, до конца года заработает механизм субсидирования процентной ставки до 12% годовых по кредитам, которые привлекают ресурсоснабжающие организации. Это позволит снизить стоимость кредитов и размер затрат, которые несут частные инвесторы, развивая инвестпроекты. Новый механизм субсидирования будет способствовать увеличению количества объектов коммунальной инфраструктуры, передаваемых в концессию.

Также принято решение о введении долгосрочного тарифного регулирования с 2016 года в тепло-, водоснабжении и водоотведении. По мнению замминистра Андрея Чибиса, эта мера позволит увеличить объем частного инвестирования в отрасль, так как открывает для бизнеса возможность качественного планирования. Он напомнил, что сначала тарифы устанавливаются на три года, а далее — не менее чем на пять лет. Кроме того, тарифы не будут меняться в течение всего срока концессионного соглашения. А в случае концессии тарифная формула действует на весь ее срок.

В прошлом году в сфере ЖКХ было заключено 112 концессионных соглашений, объявлено 414 концессионных конкурсов

Главная особенность концессий, заключенных в отношении объектов тепло- и водоснабжения, в том, что концессионеры как законные эксплуатанты таких объектов не могут по собственному усмотрению устанавливать цены за их использование, так как они регулируются государством. Вся продукция естественных монополий, которые поставляют ресурсы, также является предметом регулирования. Поэтому концессионер не может быть до конца уверен, что покроет свои расходы, если в договоре установлен только срок, в течение которого он получает права владения и пользования объектом. «Помимо этого подготовлен законопроект, который еще надежнее защитит права инвесторов. Регионы РФ будут выступать стороной концессионного соглашения. У концессионера появится возможность регистрировать права собственности на объекты после заключения концессионного соглашения. Кроме того, он сможет отдавать в концессию предприятия с наличием задолженности, что позволит передать в частные руки весь объем убыточных и неэффективных унитарных предприятий», — рассказал Андрей Чибис. В соответствии с поручением президента все неэффективные унитарные предприятия должны быть переданы в концессию, напомнил замминистра. Сегодня треть всех унитарных предприятий, работающих в сфере водо- и теплоснабжения, признаны неэффективными. Во всех субъектах РФ к 1 ноября этого года сформированы графики передачи инфраструктур таких предприятий в концессию.

Механизм софинансирования концессий в сфере ЖКХ будет теперь работать и в малых городах. Речь идет о муниципалитетах с численностью населения менее 250 тысяч человек. По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, инвестора всегда привлекали концессии в больших городах, где объем выручки позволяет вывести проект на окупаемость, а вот привлечь к концессиям бизнес малых городов было проблематично.

— Мы планируем направлять прямые субсидии в те проекты, где участвует частный инвестор-концессионер, — пояснил «РГБ» чиновник. — Сейчас с регионами обсуждается процент софинансирования. Ранее было известно, что прямые субсидии будут выделены через Фонд содействия реформированию ЖКХ в размере не более 30% от стоимости проекта. Речь шла о реализации концессии в городах с населением численностью менее 150 тысяч человек.

www.rg.ru

  • Комментариев нет

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите пожалуйста.