«Школа грамотного потребителя» создаст «черный список» УК

  • Автор: NosoUn
Метки: , , , ,

Управляющие компании при начислении платежей не должны допускать технические ошибки, «случаи же обмана потребителей не допустимы в принципе

«Школа грамотного потребителя» запустит потребительские рейтинги управляющих компаний (УК), в котором будет отражена оценка их работы, сообщил ER.RU в четверг, 12 февраля, исполнительный директор проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.

Он рассказал, что «Школа грамотного потребителя» в настоящее время занимается резонансными случаями возможных нарушений прав потребителей в сфере ЖКХ. Он напомнил о ситуации в Мурманской области, где «Мурманоблгаз» выставил жителям новый счет — за обслуживание систем газоснабжения квартиры, и теперь каждый абонент должен заплатить газовщикам по 665 рублей.

Козлов напомнил, что существует постановление правительства, которое определяет необходимость заключения договоров на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. За внутридомовое газовое оборудование, по словам Козлова, отвечает управляющая компания, которая должна заключать договор со специализированной организаций и плата за это уже содержится в строке «содержание и ремонт». «За газовое оборудование в квартирах отвечают сами собственники. Какая ситуация в Мурманской области? Там по квартирам ходят представители газоснабжающей организации и предлагают потребителям заключить договор. Действительно такой договор необходим, но потребители должны четко понимать какие услуги будут им предоставлены и в какой период времени. Также мы посмотрим, насколько оправдана цена услуг», — сказал исполнительный директор проекта «Единой России», добавив, что проверка будет проведена оперативно, так как руководителем «Школы грамотного потребителя» в Мурманской области является руководитель государственной жилищной инспекции региона.

Кроме того, Козлов рассказал, что в «Школу грамотного потребителя» также поступила информация о том, что в Нефтеюганске Ханты-Мансийского автономного округа произошло двукратное повышение платы за ЖКХ. «Основная жалоба состоит в том, что сильно выросла оплата за отопление. С чем это может быть связано? Мы помним, что раньше жители платили за отопление в течение всего года — даже в летние периоды, когда отопления нет. Это позволяло суммы платежей распределять равными долями по 1/12. Два года назад правительство предоставило регионам срок для перехода на оплату только в течение отопительного сезона, после окончания которого по новым правилам жители не будут платить за отопление. Вопрос в данном случае заключается в том, довели ли эту информацию до жильцов органы местного самоуправления и теплоснабжающая организация? Мы со своей стороны обратимся в Госжилинспекцию для проведения проверки по жалобе», — сообщил Козлов.

Он также напомнил еще об одном случаи повышения коммунальных услуг – на 500%, – который произошел в Нижнем Новгороде. Данное повышение, по словам Козлова, было не обосновано.  «Была проведена проверка. Управляющей компании выдали предписание о перерасчете платежа для одного из домов. По второму дому документы у управляющей компании были запрошены, но в Госжилинспекцию они пока не поступили. Если управляющая компания в добровольном порядке не совершит перерасчет, вопрос будет решать в судебном порядке», — подчеркнул Козлов.

Он добавил, что управляющие компании при начислении платежей не должны допускать технические ошибки, «случаи же обмана потребителей не допустимы в принципе». Козлов также сообщил, в рамках проекта будут вестись рейтинги управляющих компаний. «Потребительские рейтинги, которыми займутся региональные отделения проекта «Школа грамотного потребителя», будут формироваться на основе оценок жителей», — уточнил он.

По его словам, те управляющие компании, которые по результатам рейтинга будут иметь низкие баллы, попадут в «черный список». «Этот список будет носить рекомендательный характер. Он предназначен для надзорных органов, которые при выдаче или аннулировании лицензий УК смогут опираться на данные из него», — подчеркнул исполнительный директор.

http://er.ru/news/127720/

  • Комментариев нет

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите пожалуйста.