«Школа грамотного потребителя» начала работу в Удмуртии»

  • Автор: NosoUn

С 2015 года планируется начать работу с учащимися школ и с дошкольниками
Работа проекта «Школа грамотного потребителя», реализация которого поручена председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым Минстрою России и партии «Единая Россия», начала свою работу в Ижевске.

В Удмуртии соруководителями Федерального проекта «Школа грамотного потребителя» являются Иван Маринин – и.о. министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов УР, Валерий Бузилов – председатель Постоянной комиссии Государственного совета УР по экономической политике, промышленности и инвестициям, координатор регионального партийного проекта «Управдом» в Удмуртском региональном отделении партии «Единая Россия», а также Марат Исмагилов – председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», ответственный секретарь Экспертного совета Федерального проекта «Школа грамотного потребителя».

Как сказал на открытии «Школы грамотного потребителя» в Ижевске Иван Маринин, в Удмуртии и сейчас есть большое количество граждан, неравнодушных к тому, какова ситуация в ЖКХ. «Наша задача, которую мы решаем вместе с общественным организациями, состоит в том, чтобы такие активисты появились в каждом доме – а их в республике более 7 тысяч», — добавил он. Иван Маринин также отметил, что со следующего года общественникам будет дано право предоставлять информацию в органы лицензирования об их управляющих компаниях, решать, достойна ли их УК оставаться на рынке управления многоквартирными домами, или нет.

Со своей стороны, Бузилов пожелал управляющим компаниям больше взаимодействовать с активистами, грамотными в вопросах ЖКХ людьми. «Мы общались с руководителями управляющих компаний, и все они выразили заинтересованность в том, чтобы потребители стали более квалифицированными. После того как жильцы пройдут обучение, мы уверены, им станет проще решать с УК вопросы по исполнению договора управления многоквартирным домом», — сказал он. — Жителей и УК нельзя противопоставлять, это одна большая семья, а, значит, и все проблемы они должны решать вместе, основываясь на законе». По его словам, обучившись основам жилищного законодательства, граждане смогут более эффективно решать часть проблем, обращаясь в Госжилинспекцию, прокуратуру, полицию, более ответственно подходить к своим обязанностям перед управляющими организациями.

Он также сообщил, что в настоящее время в Госсовете УР идет обсуждение проекта, в частности, решается вопрос о его финансировании. Он выразил надежду, что проект принесет большую пользу, и подчеркнул роль партии «Единая Россия». «Мы отличаемся тем, что часто делаем первые шаги, становимся первооткрывателями новых направлений, как это происходит и с обучающим проектом в сфере ЖКХ «Школа грамотного потребителя», — сказал он.

Марат Исмагилов напомнил, что каждый этап реализации проекта отслеживается федерацией. «Проект находится на контроле непосредственно у Председателя Правительства России Дмитрия Медведева. Ежеквартально мы сдаем отчеты о том, сколько людей прошло обучение. Передовые моменты проекта будут транслироваться на другие регионы страны. Тем более, что Ижевск, Удмуртия всегда были на хорошем счету по развитию сферы ЖКХ», — рассказал Исмагилов.

Перед республикой стоит задача направить консолидированные силы на просвещение всех граждан по вопросам ЖКХ. Прежде всего, это жители городов, проживающие в многоквартирных домах. Однако проект охватит также и жителей сельских населенных пунктов, где есть такие дома. Он призвал депутатов сельских районов включиться в реализацию проекта, оповестить о нем жителей, способствовать тому, чтобы организовать обучение, найти помещения, в которых можно было бы проводить занятия «Школы грамотного потребителя».

В столице Удмуртии на базе Республиканского центра дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов (г. Ижевск, ул. Орджоникидзе, 23а) будет учиться основная часть обучающихся. Сформировано уже 6 групп, в каждую из которых входит 50 человек. В следующем году предполагается еще более массовый охват жителей Удмуртии – примерно 5-7 тысяч человек. Те, кто хочет прийти на курсы, должны быть готовы посвятить свое время учебе, выделить 20 часов (10 занятий по 2 часа каждое), а затем, по желанию, пройти тестирование и устную часть экзамена.

Федеральный проект «Школа грамотного потребителя» в Удмуртии должен охватить все категории потребителей жилищно-коммунальных услуг – дошкольников, школьников, студентов, собственников помещений в многоквартирных домах и жилищных активистов – председателей Советов домов и Правлений ТСЖ. По программе «Школы грамотного потребителя» в этом году активно идет обучение студентов через вузовские Штабы ЖКХ.

С 2015 года планируется начать работу с учащимися школ и с дошкольниками. Для первых она пройдет в формате жилищных уроков, по договоренности с Управлением по делам образования, с руководством школ, а для вторых – в виде тематических занятий.

На жилищных уроках школьники узнают, как беречь ресурсы в своей квартире, что такое подъезд, крыша, коммуникации, как коммунальный ресурс приходит и уходит из дома. Для детсадов будут выпущены раскраски, детские книжки, из которых дети будут получать знания о том, что такое квартира, откуда берется свет, вода, тепло, что значит быть собственником, хозяином.

В настоящее время продолжается набор групп на следующий год для председателей и членов Советов домов и Правлений Товариществ собственников жилья и для начинающих жилищных общественников – собственников, которым интересно разобраться в вопросах ЖКХ, получить необходимые знания, стать грамотными потребителями и, возможно, в дальнейшем заняться активной деятельностью по улучшению ситуации в хозяйстве своего многоквартирного дома.

  • Комментариев нет

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите пожалуйста.