Как научить россиян выбирать управляющую компанию. В Государственную Думу внесён проект поправок в Жилищный кодекс, уточняющий процедуру выбора управляющей компании. Как пояснил «Парламентской газете» один из авторов законопроекта заместитель председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев, в законодательстве на этот счёт имеются серьёзные нестыковки. И россияне в этих правовых коллизиях могут запросто запутаться.

У семи нянек

500 миллиардов рублей составляет объём рынка обслуживания многоквартирных домов.

Одно из положений действующей редакции Жилищного кодекса гласит: решения о выборе управляющей компании могут приниматься большинством присутствующих на собрании жильцов при 50-процентной явке. То есть для окончательного выбора достаточно чуть более 25 процентов голосов жильцов от общего числа собственников. Одновременно тот же Кодекс предписывает: управлять домом имеет право лишь компания, заключившая договоры с жильцами, которые в совокупности владеют 51 процентом квадратных метров в доме. «Таким образом создаётся путаница, — пояснил «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин. — Сначала в одном многоквартирном доме может появиться сразу несколько групп собственников, которые вправе проводить легитимные собрания, принимать там решения о выборе или смене управляющей компании. В результате одна часть дома может выбрать свою компанию, а вторая — другую».

После этого активисты или представители самих предприятий обходят квартиры и уговаривают жильцов подписать документы. И так как большинство россиян во всех этих перипетиях разбираются плохо, они их подписывают, не вникая в суть дела и не понимая, что речь идёт о дублирующих друг друга договорах с разными управляющими компаниями.

В этом процессе пора навести порядок, считают парламентарии. Внесенный в Государственную Думу законопроект предписывает: выбирать «управленца» многоквартирным домом можно лишь большинством голосов (более 50 процентов) от общего числа собственников квартир. Процедура проста и демократична, исключая активность нескольких инициативных групп.

Кто лишний?

По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, сегодня в России работает около 16 тысяч управляющих компаний, и всем им до мая 2015 года придётся пройти лицензирование. Переживёт процедуру не каждый желающий: 10-15 процентам «управленцев» придётся с рынка уйти — и многим россиянам предложат сделать новый нелёгкий выбор.

«Это логично, — считает член Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Юрий Селиванов. — Если поделим 16 тысяч управляющих компаний на 85 регионов страны, то получится, что в каждом из них работает около 190 управляющих компаний. Количество явно избыточное. Прибавьте, что такой бизнес достаточно коррумпирован, и далеко не все компании борются за клиентов чистоплотными методами. В ход могут идти «дружеские» отношения с региональными чиновниками.

По мнению депутата, пройти лицензирование компании с хорошей репутацией труда не составит: «Недавно я обсуждал этот процесс с одним из директоров управляющей компании в Белгородской области. Он мне сказал, что не видит в этом вообще никаких проблем, кроме, конечно, того, что на него придётся потратить некоторое время». К примеру, на вопросы обязательного аттестационного экзамена этот директор ответил за восемь минут, а не за два часа, как это предписано в правилах. Не ждёт он больших неудобств и от проверки документации: технических паспортов, бухгалтерских отчётов, достоверности выложенной на сайте информации».

Впрочем, есть мнение, что подойти к решению проблем с воцарившейся на рынке ЖКХ неразберихой стоит основательнее. «Сейчас необходимо не только серьёзно совершенствовать Жилищный кодекс, в котором много пробелов, но и оперативно повышать грамотность россиян в этой сфере, — считает директор Центра градостроительных компетенций Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Ирина Ирбитская. — Если власти не научат наших сограждан относиться к управлению собственным домом ответственно, не втолкуют, что сегодня на этом поприще очень многое зависит от каждого жильца, позитивных сдвигов здесь сложно ждать».

http://www.pnp.ru/news/detail/76089

  • Комментариев нет

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите пожалуйста.