Прозрачное ЖКХ. Уже скоро

  • Автор: NosoUn
Метки: , , , , , ,

Государственная информационная система ЖКХ будет введена в России 1 июля 2016 года. Ее задача – сделать данную сферу максимально прозрачной и обеспечить гражданам доступ к исчерпывающей информации об управлении их домом.

Необходимость создания единой государственной информационной системы жилищно­-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) назрела давно. Соответствующий федеральный закон был принят в 2014 году. ГИС ЖКХ создана на платформе портала госуслуг.

На сегодняшний день субъекты РФ регистрируют в системе управляющие компании, ТСЖ, ресурсоснабжающие организации. Во всех регионах эта работа ведется по­-разному.

Стоит отметить, что Югра с октября занимает первое место в России по внедрению ГИС ЖКХ. Этой работой занимается центр энергосбережения округа.

– На сегодняшний день в системе зарегистрированы более 90 % организаций, это все управляющие компании, 88 ресурсоснабжающих организаций (всего их 91), все органы местного самоуправления, – рассказал Эдуард Кинцле, исполнительный директор Центра энергосбережения Югры.

Он также отметил, что труднее всего регистрировать в системе товарищества собственников жилья. Из 120 ТСЖ в системе пока что зарегистрировались только 88. Частая причина отказа ТСЖ регистрироваться в системе – необходимость приобретать электронную цифровую подпись.

– Управляющие компании уже несут административную ответственность за отказ от регистрации в системе. Скоро она наступит и для ТСЖ, с которыми мы сейчас ведем разъяснительную работу, – отметил Эдуард Кинцле.

Между тем ГИС ЖКХ дает массу возможностей для получателей услуг. С помощью личного кабинета граждане смогут получить информацию о платежах и оплатить ЖКУ, проконтролировать, как УК расплачивается с ресурсоснабжающими организациями, и отследить, на каком этапе задерживаются платежи. Также система будет содержать данные о жилфонде, управляющей компании, тарифах, состоянии сетей. Не выходя из квартиры пользователь системы сможет направить обращение или жалобу по дому, организовать собрание жильцов или обсудить с соседями вопросы на форуме дома.

– После того как все организации округа зарегистрируются в ГИС ЖКХ, начнется заполнение ее информацией. Когда система будет заполнена на 20 %, можно будет приступать к опытной эксплуатации. А уже летом все субъекты РФ должны будут перейти на данную систему, – пояснил Андрей Шершнев, начальник управления Центра энергосбережения Югры.

Примечательно, что с 1 января 2017 года вступит в силу еще одно нововведение – если в ГИС ЖКХ не будет размещена платежка или информация на бумаге разнится с данными ГИС ЖКХ, житель получит право не оплачивать услуги. Это правило будет касаться как УК, так и ТСЖ.

Поэтому рекомендуем всем жителям автономного округа не откладывать в долгий ящик регистрацию на портале госуслуг, которая позволит пользоваться не только ГИС ЖКХ, но и получать множество других полезных услуг.

Эльвира БАКИЕВА, заместитель директора МУП «Водоканал»:

– Идея ГИС ЖКХ замечательная, и создана она в первую очередь для удобства жильцов. Человек сможет зайти в систему и увидеть всю информацию, касающуюся его лицевого счета и дома: кто поставляет ресурсы, кто управляющая компания, когда какие платежи прошли, не только его собственные, но и платежи между управляющей компанией и поставщиками ресурсов. В системе также можно будет увидеть начисления за общедомовые нужды, задолженность перед поставщиками услуг у дома в целом. Немаловажно, что эта информация будет доступна также для контролирующих органов.

Для нас как поставщиков ресурсов и управляющей компании система ГИС ЖКХ очень удобна. Сейчас, на стадии ее заполнения, приходится вводить много информации, но, когда система заработает, и мы, и получатели услуг смогут в полной мере оценить ее возможности.

http://ugra-news.ru/article/26112015/22054

  • Комментариев нет

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите пожалуйста.