После вступления в силу закона, расходы на общедомовые нужды ограничат жесткими нормативами, которые будут установлены субъектами РФ, исходя из реального потребления ресурсов, что позволит каждому потребителю легко проверить, правильно ли ему начислили плату за общедомовые нужды. Нормативы должны быть установлены каждым регионом до 1 ноября 2016 года. Необходимо отметить, что нововведения не приведут к росту платежа, потому что расходы на ОДН и сейчас включены в платеж, но не в плату за содержание жилого помещения, а в совокупный платеж за жилищно-коммунальные услуги.

«Мы намерены сделать процедуру начисления платежей максимально понятной и прозрачной, чтобы каждый человек, получающий квитанцию за ЖКУ, четко понимал, за что он платит и почему именно эту сумму. Безусловно, лучший инструмент для этого – использование приборов учета, и мы продолжим стимулировать их установку, как на отдельные квартиры, так и на дома в целом», — прокомментировал замглавы Минстроя России, Главный государственный жилищный инспектор, Андрей Чибис.

Оснащение индивидуальными и общедомовыми приборами учета – еще одна мера ограничения роста совокупного платежа при переводе платы за ОДН из коммунальной в жилищную услугу. Эта мера, в совокупности с жестким прозрачным нормированием, позволяет контролировать как личное потребление коммунальных услуг, так и адекватное использование ресурсов на нужды всего дома.

«До конца года управляющие компании должны проверить каждый дом: выявить и устранить все случаи нецелевого расходования коммунальных ресурсов, провести работы по повышению энергоэффективности — срок введения нового алгоритма оплаты продлен в том числе для того, чтобы УК исключили возможность нецелевого расходования ресурсов. Жильцы не будут платить за протечки воды или незаконное подключение к электрическим сетям», — заявил Андрей Чибис.

Изменения, внесенные в Жилищный кодекс Российской Федерации, позволят исключить риск начисления платы за весь объем израсходованных в доме коммунальных ресурсов потребителям. Кроме того, эти меры будут мотивировать управляющие организации к энергосбережению и борьбе с воровством ресурсов, так как все расходы на ОДН, превышающие установленный норматив, теперь будут оплачивать сами управляющие организации.

Ранее предполагалось, что расходы за ОДН будут включены в жилищный платеж с 1 апреля 2016 года.

Источник: www.minstroyrf.ru