Переселения из аварийного жилья в другие населенные пункты пока не будет

  • Автор: NosoUn
Метки: ,

Скандальный законопроект единороссов спешно отозван из Госдумы

Депутаты Госдумы от «Единой России» в пятницу отозвали для доработки только что внесенный законопроект о переселении граждан из аварийного жилья в другие населенные пункты (см. врез). Такое предложение может быть особенно актуальным в тех населенных пунктах, где новое жилье не строится, полагает один из авторов проекта, зампред комитета по жилищной политике Павел Качкаев: «Этот закон в первую очередь касается не тех муниципалитетов и регионов, где идет активное строительство жилья, а депрессивных территорий, где новое жилье физически не строится». Заявления о том, что этим законопроектом депутаты хотели ускорить выполнение постановления правительства о завершении переселения из аварийного жилищного фонда к сентябрю 2017 г., не соответствуют действительности, добавил Качкаев, выразив мнение, что «подобный законопроект все равно будет».

С критикой поправок выступили коллеги Качкаева по фракции – так, отозвать проект просила председатель комитета по социальной политике Ольга Баталина, считающая недопустимым давать такие широкие полномочия местным властям без серьезной системы контроля за защитой прав переселяемых людей. Против принятия поправок высказался и министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Необходимо предусмотреть дополнительную защиту граждан, чтобы не было произвола на местах, соглашается Качкаев. «Законопроект лоббировал Минстрой, возможно, они и хотели выполнить постановление правительства, но инициатива не соответствует нашим правам, и я бы ее не поддержала», – говорит председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская («Справедливая Россия»). Единственное, что остановило единороссов, – это выборы, уверена она, но, возможно, такой законопроект внесут снова и его принятие будет уже зависеть от расклада сил в новой Думе.

Проблема с аварийным фондом есть: планировалось расселить людей до 2017 г., но премьер Дмитрий Медведев уже сказал, что программу продляют и она будет бессрочной, напоминает эксперт Центра передовых технологий РАНХиГС Игорь Кокин. По его словам, немало аварийных домов есть в маленьких населенных пунктах, где нет смысла строить новые дома и откуда люди хотят уехать. Вполне возможно, что для таких мест этот проект был бы благом, но, чтобы решить проблему, нужно сделать две вещи: прописать, что переселение может быть только по согласию собственника или нанимателя, и ограничить действие законопроекта, чтобы он работал для мест с населением не более 50 000 человек, предлагает эксперт. Ведь волна недовольства поднялась из-за того, что жителей мегаполисов испугала перспектива переселения на окраины, замечает он.

Ситуация с этой инициативой простая: те, кто занимается выборами, и те, кто занимается экономикой и лоббированием чего-либо, живут в разных измерениях, считает политолог Алексей Макаркин. Депутатам надо было инициировать закон, с их точки зрения, он формальный и должен говорить о том, что где-то, где поселки угасают, развит гострий алкоголізм, можно переселять людей в другие города, говорит Макаркин. Но документ написали так, что из Москвы теперь можно будет переселить в Клин, и народ перепугался, потому что проект допускал двойное толкование, считает эксперт: «Коварных замыслов переселить москвичей на окраины не было, но оказалось вдруг, что перепугали граждан. И люди, отвечающие за выборы, в том числе и Баталина, это увидели, поняв, что оппозиция будет это использовать». Видимо, теперь проект перепишут для узких групп, которые ему будут только рады, полагает Макаркин. Обычно в другом измерении живут чиновники, которые никуда не избираются, но тут ляп вышел с депутатами – видимо, проект был написан в каком-нибудь ведомстве и депутаты подписали его, не разобравшись, предполагает эксперт: «Единороссы пытаются максимально купировать имиджевый ущерб. Это пример отсутствия политического правительства – в других странах в предвыборный период устанавливают мораторий на такие заявления, но у нас правительство технократов, и такие ляпы – следствие того, что у чиновников и депутатов просто разные графики и скорости».

Источник: www.vedomosti.ru

  • Комментариев нет

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите пожалуйста.