Постановление «О внесении изменений в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме в части установления требований к определению перечня имущества, которое предназначено для совместного использования собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах» также определяет, что к совместно используемому имуществу могут быть отнесены непосредственно земельные участки, на которых расположены дома, элементы озеленения, например, скверы и клумбы, объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома — трансформаторные подстанции, тепловые пункты, автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки.

Кроме того, допускается совместное использование имущества, предусмотренного проектной документацией — внутриквартальных сетей электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, расположенных на земельных участках соответствующих домов. Также постановление относит к общему имуществу транзитные сети, которые отвечают за обеспечение работоспособности одного дома, а подключены (технологически присоединены) к общему имуществу в другого дома из числа домов, входящих в ТСЖ.

«Товарищества собственников жилья могут не только совместно пользоваться, но и управлять общим имуществом, планируя его реконструкцию, модернизацию или ремонт. Здесь может идти речь, например, об оборудовании закрытой парковки, установке новых фонарей, ремонте инженерных сетей или обновлении индивидуального теплового пункта. – отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. — При этом важно учесть, что расходы на содержание такого имущества также переносятся на всех участников ТСЖ».

Источник: www.minstroyrf.ru