Новые решения в ЖКХ

  • Автор: NosoUn
Метки: , , ,

Текст: Андрей Исаев (заместитель председателя Государственной Думы)

Сегодня одна из самых острых тем, волнующих граждан, состояние жилищно-коммунального хозяйства. «Единая Россия» реализует несколько проектов в этой сфере: «Управдом» и «Школа грамотного потребителя». В прошлом году по инициативе нашей партии в Челябинске состоялся всероссийский форум «ЖКХ — новое качество». Во исполнение его резолюции фракция «Единая Россия» в Государственной Думе приняла много важных решений.

Во-первых, затраты на общедомовые нужды исключены из платы за коммунальные услуги и включены в плату за содержание общего имущества многоквартирного дома.

Во-вторых, упрощен порядок инициирования, организации и проведения общих собраний собственников помещений многоквартирных домов. Протокол общего собрания жильцов приравнивается к официальному документу, за фальсификацию которого предусмотрена уголовная ответственность.

В-третьих, расширены полномочия советов многоквартирных домов, собственникам предоставлена возможность установления вознаграждения председателю совета.

В-четвертых, введены штрафы в пользу потребителей с управляющих и ресурсоснабжающих организаций за некачественные коммунальные услуги.

В-пятых, введен пятилетний льготный период оплаты взносов на капитальный ремонт для домов-новостроек. Однако на минувшей неделе на расширенном заседании президиума генерального совета «Единой России» с участием региональных отделений партии было отмечено, что в сфере ЖКХ остается ряд нерешенных проблем.

Прежде всего это проблемы осуществления капитального ремонта многоквартирных домов. «Единая Россия» считает необходимым запустить программу, по которой часть средств на проведение капремонтов будет выделяться государством, часть предоставляться по льготным кредитам. Также надо обеспечить сохранность денег, накапливаемых гражданами на специальных счетах, начислять на них проценты, аналогичные тем, которые банки предлагают для депозитов физических лиц.

Другая проблема — отсутствие механизма переселения людей из аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года. В ближайшее время мы разработаем и законодательно закрепим такой механизм.

Еще одна проблема — недостаточная открытость и прозрачность работы органов государственного жилищного надзора. Мы считаем, что надо создать «телефонные центры» при жилищных инспекциях с целью консультирования граждан об их правах и обязанностях. Кроме того, необходимо ввести постоянное рейтингование региональных жилищных инспекций в зависимости от открытости, прозрачности деятельности, эффективности рассмотрения обращений. При этом размеры штрафов в отношении управляющих компаний за некачественное предоставление жилищно-коммунальных услуг и другие административные нарушения должны зависеть от площади обслуживаемых домов и количества пострадавших жителей.
Также «Единая Россия» предложила ввести проверку профессиональных компетенций председателей товариществ собственников жилья и сдачу ими квалификационных экзаменов. Помимо этого нужно обеспечить переход на прямые договоры между ресурсоснабжающими организациями и конечными потребителями коммунальных услуг и принять исчерпывающие меры по защите прав и интересов добросовестных плательщиков за эти услуги.

Региональным отделениям нашей партии поручено провести обсуждение вышеперечисленных инициатив, а министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства рекомендовано учесть их при формировании Стратегии развития ЖКХ в Российской Федерации и обеспечить их реализацию. Надеюсь, что исполнительная власть поддержит наши предложения.

http://www.rg.ru/2015/07/22/zhkh.html

  • Комментариев нет

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите пожалуйста.