Такую форму хозяйствования, как унитарные предприятия в жилищно-коммунальном комплексе страны предлагается упразднить, передав все унитарные предприятия в концессию. Сейчас в концессию должны передаваться только неэффективные предприятия. По словам Андрея Чибиса, в 2015 году было заключено 271 концессионное соглашение, а общее количество концессий в сфере ЖКХ на сегодня достигло 699.

«Механизм государственно-частного партнерства уже доказал свою эффективность, поэтому мы считаем необходимым с 1 января 2018 года запретить такую форму хозяйствования — унитарного предприятия в сфере коммунального комплекса больше быть не должно.  Это позволит ускорить работу по передаче проблемных компаний в концессию. Приоритетная задача министерства — оставлять в публичной собственности именно саму инфраструктуру, но к управлению и модернизации, а значит — повышению эффективности, нужно привлекать частный бизнес», — подчеркнул заместитель министра.

Как отмечал ранее глава Минстроя России Михаил Мень, к 2018 году планируется передать в концессии около 80% унитарных предприятий и создать в сфере ЖКХ несколько игроков национального уровня.

Источник: www.minstroyrf.ru