Минстрой России назвал целевые ориентиры по концессиям в ЖКХ для регионов

Метки: , ,

Не менее пяти концессий в ЖКХ должно быть подготовлено в каждом регионе до конца года. Такой целевой ориентир был поставлен в рамках Всероссийского селекторного совещания по вопросам ГЧП, которое прошло в Минстрое России 26 июля под председательством заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главного государственного жилищного инспектора Андрея Чибиса.
Действующие концессии показывают рост эффективности коммунальных предприятий – снижается число аварий и претензий потребителей, при этом государство экономит деньги, так как бюджетные дотации замещаются частным капиталом.Говоря о нарушении рядом муниципалитетов графика передачи в концессию неэффективных предприятий, замминистра Андрей Чибис отметил, что отрасли для развития необходимо порядка 500 млрд рублей ежегодно, и эти деньги в экономике есть, причем сейчас это свободные ресурсы, размещенные на банковских счетах. «Все условия для роста доли частного капитала в ЖКХ созданы — концессионер защищен законом, поддерживается финансово и методически и, в то же время, для него устанавливаются понятные целевые показатели эффективности. Сейчас дело за регионами и работой «на земле» — необходимо принять все меры, чтобы сделать ЖКХ максимально привлекательным для инвестиций», — заявил Андрей Чибис.
Минимальный показатель эффективности, который необходимо достигнуть до конца года — подготовка не менее пяти инвестиционных проектов от каждого региона. В том числе, не менее трех концессий в каждом субъекте должно быть запущено благодаря региональным корпорациям развития: здесь также должны появиться персонально ответственные за рост инвестиций в ЖКХ.
Для ускорения работы по привлечению частных операторов в управление объектами коммунальной инфраструктурой региональным властям было дано поручение в каждом субъекте назначить ответственное за привлечение инвестиций в ЖКХ должностное лицо. Процедура предоставления финансовой поддержки концессиям в ЖКХ будет изменена: теперь получить субсидирование процентной ставки по кредиту или компенсацию части затрат на подготовку конкурса и реализацию проекта смогут только победители открытого конкурса.

Источник: www.minstroyrf.ru

  • Комментариев нет

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите пожалуйста.