Каждое пятое обращение к уполномоченному по правам человека в РФ касается вопросов ЖКХ

  • Автор: NosoUn
Метки: ,

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в Новосибирске назвала жилищный вопрос «детонатором спокойствия и источником постоянного социального напряжения»

Вопросы граждан к уполномоченному по правам человека в РФ, касающиеся темы ЖКХ, по количеству обращений стоят на втором месте после уголовно-процессуальных вопросов. Об этом сказала в среду уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в Новосибирске, сообщает корр. ТАСС.

«За последнее время уполномоченный по правам человека получил более пяти тыс. обращений граждан, из которых около тысячи — жилищные вопросы. Это важнейшая тема сегодняшнего дня», — сказала она на заседании координационного совета уполномоченных по правам человека в Сибирском федеральном округе, назвав жилищный вопрос «детонатором спокойствия и источником постоянного социального напряжения».

Москалькова подчеркнула, что людей волнуют высокие тарифы на ЖКХ, которые сегодня растут быстрее, чем доходы, необоснованное повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг, качество этих услуг, неподотчетность и непрозрачность управляющих компаний (УК) и отсутствие среди них должной конкуренции. Кроме того, обращения связаны с несоблюдением стандартов раскрытия информации УК, незнанием очередности домов, поставленных на капремонт. Люди также не понимают, как реализуются программы поддержки в этой сфере, в том числе и на федеральном уровне.

Между тем, подчеркнула уполномоченный, на одном из последних заседаний Госдумы, когда правительство отчитывалось о реализации кризисных программ, в Счетной палате РФ отметили, что фонд ЖКХ использовал только 10% выделенных бюджетных средств на решение проблем в этой сфере, а 90% остались в банках невостребованными. «Очень важно, чтобы наши уполномоченные приобщились к контролю и выполнению тех задач, которые определены правительством в принятой недавно «Стратегии развития ЖКХ до 2020 года» с тем, чтобы (выделенные средства — прим. ТАСС) не превратились в источник доходов одной группы людей в ущерб интересов большинства», — подчеркнула Москалькова.

Она также призвала уполномоченных усилить контроль в сфере социального найма помещений, капремонта ветхих помещений.

«Надеюсь, что эти вопросы станут объектом самого пристального внимания уполномоченных в субъектах РФ и позволят нам выработать единую позицию по защите прав человека. Материалы сегодняшнего совета считаю необходимым использовать для спецдоклада по правам человека и представить его в Госдуме», — подытожила Москалькова.
Источник: www.tass.ru

  • 1 комментарий

Комментарии

  • 2016-06-01 14:57:23
    Проблемы в ЖКХ как были, так и остались, несмотря на реализованные направления в этой сфере.nn1

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите пожалуйста.