Экзамен по ЖКХ

  • Автор: NosoUn
Метки: , ,

Все действующие управляющие компании обязаны к 1 мая получить государственные лицензии, иначе им придется уйти с рынка. Регионы, в свою очередь, должны запустить собственные механизмы выдачи разрешений на управление многоквартирными домами (МКД). Для этого, прежде всего, необходимо создать лицензионный орган.

Корреспондент «РГ» разбирался в сложностях этого процесса на примере Орловской области, где положение о такой комиссии утвердили в последние дни прошлого года. Ей поручено рассматривать заявки и давать заключения. Выдачей же лицензий займется облжилинспекция.

Без права передачи

На Орловщине лицензионная комиссия еще формируется. В нее войдут 11 человек, включая представителей общественных объединений и региональной ассоциации муниципальных образований. Последняя — совещательный орган, в котором заседают главы городов и районов. Областные власти посчитали правильным то, что чиновник районного уровня сможет участвовать в процессе выдачи лицензий, поскольку УК работают не только в областном центре.

В состав включили также бизнес-омбудсмена Евгения Лыкина. Делегата должен отрядить облсовет народных депутатов. «Саморегулируемые организации в сфере управления многоквартирными домами» получат два места. А возглавит комиссию руководитель департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Александр Ремига

Что касается процедуры, то орловцы скопировали федеральные требования. Лицензии будут бессрочными, но работать по ним разрешат лишь в Орловской области. Передавать лицензию запрещено. Даже если УК сменит организационно-правовую форму или название, ей придется получать новое разрешение. Видимо, это условие должно сдерживать возможные злоупотребления.

— Лицензия не потребуется для ТСЖ и потребительских кооперативов, включая жилищные, — рассказала старший помощник облпрокурора по правовому обеспечению Ольга Степанович. — Для ее получения соискатель должен зарегистрироваться в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также выполнить ряд требований.

В частности, управляющая компания должна доказать, что строго соблюдает требования о раскрытии информации. С этим у местных УК не все в порядке. По данным Роспотребнадзора, в прошлом году 90 процентов внеплановых проверок уличили «управленцев» в сокрытии данных от жильцов. Как такие компании собираются получать лицензии, непонятно.

Власти, однако, дают оптимистичный прогноз. По словам начальника управления госжилинспекции Юрия Горькова, лицензии получат свыше ста компаний. А по официальным данным, в Орловской области их всего 103. Несложно посчитать, что если прогноз сбудется, то сито отбора не пройдут разве что одна-две УК. Вероятно, чиновники уверены в профессионализме «управленцев». Но можно понять сомнения тех, кто смотрит на лицензирование как на формальность. Если каждому выдадут разрешение, что изменится?

— Документы на получение лицензии следует подать до 1 апреля, управляющие организации уже об этом извещены, — сообщил Юрий Горьков на совещании в облправительстве. — Кстати, за предоставление лицензии надо заплатить госпошлину — 30 тысяч рублей. С учетом этого планируем, что до 1 апреля в областной бюджет дополнительно поступит около трех миллионов рублей.

Основная задача законодательных новшеств — очистить рынок от недобросовестных УК

Форма значения не имеет

Из уст чиновников, в том числе губернатора Вадима Потомского, все громче звучит призыв создать государственную управляющую компанию. Говорят, она нужна для подстраховки — если частные УК начнут массово проваливать экзамен на получение лицензии. К тому же лицензирование не поможет решить проблему брошенных домов. За последние пару лет местные компании отказались от управления примерно 400 жилыми зданиями старой постройки — в основном, двухэтажными «бараками».

Однако эта идея массовой поддержки не нашла. В Орле уже были управляющие компании с муниципальным, а по сути, государственным участием. Одна из них работает до сих пор. Другая то ли конкуренции не выдержала, то ли по иным причинам попала в частные руки, а затем пришла к финансовому краху.

По мнению зампредседателя одного из ТСЖ, юриста с многолетним стажем Евгения Бывшева, причина бед в том, что абсолютное большинство УК являются коммерческими организациями, начиная от ООО и заканчивая муниципальными предприятиями. В соответствии с Гражданским кодексом РФ и собственными уставами они «преследуют в качестве основной цели извлечение прибыли и ее распределение между учредителями». В таких условиях, считает эксперт, управление МКД отходит на второй план.

— Чтобы выполнить главную цель, управляющей организации надо или увеличить размер платы с собственников и нанимателей квартир, или не выполнять работы по содержанию общего имущества. Иного им не дано, но и то, и другое противоречит интересам жильцов.

По мнению Евгения Бывшева, грядущее лицензирование вряд ли принесет кардинальные перемены. А смысл в создании государственной УК появится только в случае, если она будет некоммерческим предприятием. Но реализовать такую идею на региональном уровне не получится — полномочий не хватит.

Старая песня

Еще говорят, что благодаря лицензированию управляющие организации станут строже соблюдать закон. Не исключено, но текущая статистика оптимизма не внушает. В облпрокуратуре корреспонденту «РГ» предоставили отчет о проверках за прошлый год. Всего было выявлено 1460 нарушений — то есть по четыре в день, если считать с праздниками и выходными.

В надзорном ведомстве даже составили рейтинг самых грубых нарушений. Так, одна из УК попалась на том, что несколько лет брала плату за тепло у жильцов дома без централизованного отопления. Когда-то оно было, но затем, из соображений экономии и по рекомендации местных чиновников, люди установили в квартирах газовые котлы. Центральную котельную закрыли из-за нерентабельности. Несмотря на это, УК не вычеркнула из квитанций плату за тепло и требовала деньги за несуществующую услугу до тех пор, пока не вмешалась прокуратура.

В другом случае УК умыкнула 200 тысяч рублей, выделенных на капремонт дома. Компания по суду взыскала их с подрядчика за плохое качество работ. По закону, деньги она должна была вернуть в бюджет, ведь это целевые средства, но потратила на свои нужды. Возвращать отказалась даже после реакции прокуратуры, и сотрудникам ведомства пришлось идти в суд. Иск был удовлетворен, и перед УК встал вопрос, где взять деньги? Только у жильцов, другого источника поступлений у управляющих организаций нет.

Кстати, упомянутая УК в своем райцентре является единственной управляющей организацией, а потому, как полагают эксперты, почти наверняка получит лицензию. Заставит ли это ее строже соблюдать закон?..

Комментарий специалиста

О том, как пройдет процесс лицензирования, корреспонденту «РГ» рассказала руководитель Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) в Тверской области Татьяна Атаева.

По ее словам, речь действительно идет об экзамене для руководителей УК на знание предмета «ЖКХ» и оценке квалификации претендентов. Испытание проходит в форме компьютерного тестирования и напоминает то, что проходят для получения водительских прав в ГИБДД. Соискателям предстоит ответить на 100 вопросов из 200 возможных, причем эта сотня генерируется случайным образом. Проходной балл — 86 правильных решений.

Неудачники могут быть допущены к повторной сдаче, но для этого им придется заново пройти процедуру подачи документов. Теоретически попыток может быть много, но, как рассуждают в ГЖИ, если руководитель не сдал экзамен с двух раз, это говорит о его низком профессионализме.

— Каждый претендент должен подать личное заявление и предоставить персональные данные, — отмечает Татьяна Атаева. — Далее мы затребуем в МВД сведения о судимости (особенно из области экономических преступлений) и отсутствии профессиональной дисквалификации, а в ФНС — сведения о состоятельности кандидата как налогоплательщика. Отмечу, что на переходный период такие требования, как наличие высшего образования и стажа работы в сфере ЖКХ не менее трех лет, пока решили не применять.

Экзаменационные вопросы содержат 340 нормативно-правовых актов в жилищной сфере. В частности, необходимо знать нормативы продолжительности отсутствия горячего водоснабжения и температуры воды при вводе в дом, порядок перерасчета за неоказанные услуги и передачи технической документации, какие права есть у Совета многоквартирного дома и как проводится подготовка инженерных коммуникаций к осенне-зимней эксплуатации… Предлагается несколько вариантов ответа, из которых за 120 минут нужно выбрать правильные. В ходе экзамена запрещено пользоваться любой справочной литературой и общаться с другими претендентами, а также покидать помещения. В случае нарушений претендент удаляется из зала и получает «незачет».

Добавим, что помимо директоров УК и их первых заместителей этот экзамен будут сдавать еще и муниципальные жилищные инспекторы, а также директора МУПов, в уставной деятельности которых четко прослеживается «домоуправленческая» специфика. И наконец: аттестат о сдаче экзамена выдается на пять лет. Затем необходимо подтверждать квалификацию. Ведь жизнь и нормативная база не стоят на месте: то, что актуально сегодня, со временем может потерять смысл.

Требования, безусловно, высокие. Но в ГЖИ не скрывают: основная задача законодательных новшеств — очистить рынок от недобросовестных УК и предоставить место на нем тем, кто действительно хочет работать, а не воровать.

Решение о выдаче лицензии примет комиссия. Ее члены рекомендуют решение председателю (руководителю ГЖИ), за ним остается последнее слово. К документу прилагается обязательный список управляемых домов, без которого лицензия недействительна.

— Если лицензиат будет управлять домами, не указанными в этом списке, его ждут штрафные санкции: руководитель дисквалифицируется на три года, должностное лицо штрафуется на сумму от 50 до 150 тысяч рублей, а юридическое — до полумиллиона, — говорит Татьяна Атаева. — При двукратном (в течение одного года) нарушении стандартов управления лицензия может быть отозвана по суду.

http://www.rg.ru/2015/02/17/reg-cfo/uk.html

  • Комментариев нет

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите пожалуйста.