Эксперты ТПП РФ: необходимо разработать алгоритм целевого расходования средств экологического сбора

  • Автор: NosoUn
Метки: , , ,

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось расширенное заседание Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии и Комитета Московской ТПП по проблемам экологии и природопользования на тему: «Реализация расширенной ответственности производителя – финансовые и организационные аспекты».

Модератором заседания выступил председатель Комитета Сергей Алексеев.

К участникам заседания обратился вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, подчеркнувший важность конструктивного обсуждения данной темы.

Заместитель начальника отдела экономики природопользования Департамента экономики и финансов Минприроды России Ольга Фильченкова отметила, что система расширенной ответственности производителей и импортеров, частью которой является экологический сбор, вводилась как составляющая элемента экологической безопасности страны. Она акцентировала внимание присутствующих на утвержденных ставках экологического сбора, соблюдении сроков уплаты и предоставления отчетности по нему и т.д.

Правительством РФ в 2015-2016 гг. были утверждены порядок взимания экологического сбора, правила представления производителями и импортерами товаров отчетности о выполнении нормативов утилизации, порядок декларирования количества выпущенных в обращение готовых товаров, в том числе упаковки, а также утверждены ставки экологического сбора по каждой группе товаров, подлежащих утилизации.

В стадии разработки находятся проекты приказов Росприроднадзора об утверждении типовой формы расчета суммы экологического сбора и об утверждении форм акта совместной сверки расчетов суммы экологического сбора, заявления о проведении совместной сверки расчетов по экологическому сбору, заявления о зачете излишне уплаченного (взысканного) экологического сбора в счет предстоящих платежей, решения о зачете суммы излишне уплаченного (взысканного) экологического сбора.

Представитель Минприроды России также дала пояснения присутствовавшим на заседании представителям компаний-производителей товаров о применении отдельных положений Федерального закона «Об отходах производства и потребления», которые вызывают вопросы у предпринимателей.

С порядком отчетности производителей и об исполнении нормативов по утилизации использованных товаров при самостоятельной реализации ответственности производителя присутствующих ознакомил начальник отдела по надзору и регулированию в области обращения с отходами – заместитель начальника Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Дмитрий Зайд.

В работе заседания принял участие президент Ассоциации торговых компаний  и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техникиАлександр Онищук, осветивший проблемы, связанные с реализацией принципа ответственности производителя в России.

Свой взгляд на проблему представили директор Института экономики энергетики и жилищно-коммунального комплекса НИУ ВШЭ Виктор Колесник и директор Ассоциации содействия восстановлению и переработке изношенных шин «Шинэкология» Жанна Перлина.

Принявшие участие в заседании представители и производителей товаров, и предприятий, занимающихся переработкой и утилизацией отходов, отметили, что ключевым вопросом является порядок использования средств, уплачиваемых в качестве экологического сбора. Сегодня крайне важно решить экологическую задачу по созданию отрасли переработки отходов, поскольку какие-то предприятия нуждаются в расширении производственных мощностей, где-то требуется их переоснащение современными технологиями. Кроме того, было отмечено отсутствие в России мощностей по переработке таких видов отходов как свинецсодержащее стекло, литиевые, литий-ионные аккумуляторы, бытовые никель-кадмиевые аккумуляторы, отдельные виды пластиков и др. Все эти предприятия должны быть построены.

Участники заседания согласились, что софинансирование государством программ по развитию отрасли переработки будет способствовать максимальной реализации принципа расширенной ответственности производителя.

Вместе с тем, в завершении заседания председатель Комитета Сергей Алексеев отметил, что в настоящее время Минприроды России подготовлен проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в государственную программу РФ «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы», предусматривающий дополнение указанной государственной программы правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на софинансирование государственных программ (подпрограмм государственных программ) субъектов РФ в области обращения с отходами.

Однако данный проект вызвал межведомственные разногласия, поскольку предложение наделить функциями главного распорядителя бюджетных средств Минстрой России этим министерством не поддержаны. По мнению Минстроя, вопросы распределения средств, полученных бюджетом РФ в счет платежей экологического сбора, находятся за пределами компетенции ведомства, к которой относится только регулирование деятельность в сферах обращения твердых коммунальных отходов (ТКО), в т.ч. региональных операторов.

К сожалению, пассивную позицию занимает Минфин России, к полномочиям которого относится выделение целевых субвенций субъектам РФ. Порядок расходования средств экологического сбора органами власти субъектов – за сферой деятельности ведомства, констатировал Сергей Алексеев.

Участники заседания пришли к единому мнению, что сегодня необходимо выработать действенный алгоритм распределения субвенций, который позволит участвовать в развитии региональных программ в области обращения с отходами в первую очередь организациям, занимающимся переработкой отдельных видов отходов.

Источник: www.tpprf.ru

  • Комментариев нет

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите пожалуйста.