10 лет Жилищному кодексу – документ выдержал испытание временем

  • Автор: NosoUn
Метки: , , , ,

В ТПП РФ под председательством Президента ТПП РФ Сергея Катырина состоялся «круглый стол» на тему «10-летие Жилищного кодекса РФ. Успехи и проблемы», посвященный юбилейной дате принятия документа.

В приветственном выступлении Сергей Катырин отметил, что Комитет ТПП РФ по вопросам ЖКХ занимается одним из острейших вопросов – эта тема беспокоит буквально каждого жителя России. Вопросами, связанными с ЖКХ, занимается множество отраслей. Жилищное строительство было, есть и еще долгие годы будет одним из главных локомотивов развития экономики страны, поскольку стимулирует целый ряд связанных отраслей – металлургию, производство стройматериалов и многие другие. Но самое главное – это привлекает деньги частных инвесторов, столь необходимые сейчас экономике.

Что касается Жилищного кодекса, то за прошедшие годы в экономике страны происходило многое, что «испытало на прочность» документ, подписанный 10 лет назад. Неоднократно обсуждалось, насколько успешен этот документ, какие изъяны в нем есть. За прошедший год услуги ЖКХ подорожали на 20 процентов. Чем больше будут усугубляться проблемы в экономике, тем больше будет социальных дискуссий, и самой злободневной темой, конечно, всегда будут проблемы ЖКХ: каким образом эксплуатируется жилищный комплекс и места общего пользования, как ресурсоснабжающие организации себя ведут, каковы стоимость и качество этих ресурсов. Сергей Катырин выразил надежду, что итогом обсуждения станут предложения по совершенствованию документа, которые могут быть представлены на рассмотрение Правительства и в другие органы власти.

Позицию российского Министерства строительства и ЖКХ озвучила директор Департамента ЖКХ Минстроя Оксана Демченко – она заключается в том, что Жилищный кодекс РФ является успешно работающим документом. При этом министерство не отрицает существующих проблем, но считает, что серьезных предпосылок для радикальных изменений нет. Это не означает, что кодекс совсем не нужно дополнять или корректировать, уточнила Оксана Демченко. Сейчас ко второму чтению готовится очередной крупный пакет поправок – проект Федерального закона N 500410-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ». Документ активно правится в концептуальной части, поскольку изначальная концепция, опирающаяся на самодостаточное рыночное регулирование, показала себя несостоятельной. Главные «герои» кодекса, по словам Оксаны Демченко собственник и управляющий. Цель законодателей – сделать их максимально компетентными, профессиональными и ответственными. Не нужно ломать уже существующие механизмы, нужно лишь грамотно их настраивать, уверены в Минстрое.

С основным докладом, в котором прослеживаются успехи и проблемы Жилищного кодекса за прошедшие 10 лет, выступил председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков. Он выделил три основные проблемы: определение объекта управления в жилищной сфере, определение субъектов правоотношений и управляющих их общим имуществом.

Андрей Широков считает парадоксальным тот факт, что сам многоквартирный дом не является объектом недвижимости и оборота – только квартиры в нем. Общее имущество не состоит на балансе ни у одного юрлица, не отражается в бухгалтерском учете, не имеет амортизации и т.д. Поэтому, уверен эксперт, признание объектом недвижимости многоквартирных домов становится одним из важнейших вопросов реформы системы ЖКХ.

Второе, на что обратил внимание Андрей Широков, – возможность объединения собственников жилой и нежилой недвижимости в ассоциации. Если подобные ассоциации появятся, то это позволит найти целый ряд полезных решений – каждая такая ассоциация сможет стать собственником зарегистрированного в установленном порядке общего имущества, речь о котором шла выше.

Также он считает, что для своевременной оплаты управляющими организациями счетов за коммунальные ресурсы в условиях неравномерного поступления средств от собственников было бы целесообразно привлечь к расчетам банки. Они могли бы предоставлять услуги овердрафтного кредитования управляющим или услуги факторинга поставщикам ресурсов. Указанное предложение не требует изменения законодательства, достаточно инициативы Минстроя, обратил внимание Андрей Широков.

Свою позицию также высказали председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор, председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевский, эксперт Фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев, депутат Госдумы ФС РФ Валерий Гальченко, заместитель генерального директора ЗАО «Центр муниципальной экономики и права» Вероника Межецкая, депутаты Государственной думы ФС РФ, ведущие эксперты и представители организаций отрасли ЖКХ, юристы, члены общественных организаций.

В завершение мероприятия было отмечено, что Комитет ТПП РФ по вопросам ЖКХ всегда готов к сотрудничеству и обсуждению инициатив, направленных на становление структурированного, экономически обоснованного управления в жилищной сфере российской экономики.

http://www.tpprf.ru/ru/interaction/committee/komgkh/news/64866/

  • Комментариев нет

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите пожалуйста.