По итогам 2015 года в жилищно-коммунальном хозяйстве отмечен десятикратный рост инвестиционных обязательств по сравнению с предыдущим периодом — было заключено 271 концессионное соглашение с суммой инвестобязательств 70,9 миллиардов рублей против 112 концессий на сумму 7,2 миллиарда рублей годом ранее.  Отмечая растущий интерес частного бизнеса к развитию в сфере коммунальных услуг, Минстрой России, в рамках программы «Открытое Министерство», разработал специальный раздел об инвестициях в ЖКХ.

«Более 71% проектов ГЧП, действующих в стране, относятся к отрасли  коммунальной инфраструктуры. По состоянию на 1 квартал 2016 года, в жилищно-коммунальном хозяйстве реализуется 736 концессий, общая сумма обязательств инвесторов по ним составила 136,6 млрд. рублей. Такой рост стал возможен благодаря планомерной реализации стратегии ЖКХ. Уверен, что открытость Министерства и методическая поддержка всех сторон, заинтересованных в развитии государственно-частного партнерства, стали драйвером этого роста. Создание площадки, на которой будет аккумулироваться вся информация о концессиях в коммунальном хозяйстве, поможет нам сделать еще один шаг в модернизации ЖКХ за счет частных инвестиций», — прокомментировал замглавы ведомства Андрей Чибис.

Для потенциальных инвесторов публикуются сведения о перспективах развития бизнеса в сегменте ЖКХ. А для муниципалитетов, которые сегодня являются собственниками большинства объектов коммунального хозяйства, размещены сведения о правилах проведения конкурсов, типовая документация, финансовая модель и, главное – разъяснение как концессия поможет городам, посёлкам и деревням страны модернизировать объекты ЖКХ.

Источник: minstroyrf.ru