В Общественной палате обсудили идеальную модель управления в сфере ЖКХ: самоуправление граждан и саморегулирование бизнеса.

  • Автор: NosoUn
Метки: , , , , , , ,

24 декабря 2014 года в Общественной палате РФ прошли общественные слушания на тему: «Развитие жилищного самоуправления граждан в России: проблемы создания и деятельности ТСЖ, ЖК, ЖСК». В мероприятии приняли участие представители объединений в сфере ЖКХ из разных регионов Российской Федерации, а также руководители наиболее успешных и опытных ТСЖ, ЖК и ЖСК.

На слушаниях большое внимание уделили историческим предпосылкам возникновения проблем в сфере жилищного и коммунального хозяйства. Особо отмечались ментальные особенности граждан, в части отношения к собственности. 80 лет советского прошлого приучили к тому, что государство выдает жилье и государство, заботится о нем. В перестройку каждой семье пообещали отдельную квартиру и началась приватизация по самому либеральному варианту — кто в каком жилье жил, то и доставалось, кому комната в коммуналке, кому 5-ти комнатная квартира. Но, передав жилье в собственность системе управления, ничего не изменили. В итоге, получилась глубокая разница между квартирой, находящейся в собственности, и государственной системой обслуживания. Затем начали создаваться ТСЖ и последовали проблемы с объединением и соблюдением интересов владельцев частных и муниципальных квартир. Потом сделали ставку на управляющие компании, но для честного бизнеса — управление домом трудный и неприбыльный процесс. Сегодня приняли закон о лицензировании, который еще больше усиливает бюрократию и, главное, отодвигает собственников от управляющих компаний. А крупные регионы уже планируют создание монопольных государственных управляющих компаний.

По словам Александра Музыкантского, заместитель секретаря Общественной палаты РФ, единственной правильной формой управления домом является самоуправление, так как только жители дома заинтересованы в экономии ресурсов и улучшении обслуживания. А в отношении управляющих компаний, «единственный выход — это ориентироваться на то, чтобы делать все, чтобы они были поставлены под контроль жителей: законодательно, финансово, экономически» — отметил Александр Музыкантский.

В свою очередь, Виктор Плескачевский, вице-президент РСПП, Председатель Правления НОСО УН, отметил, что управление домом только через управляющую компанию или только через самоуправление жильцов – неправильно. Вообще, по всем объектам без самоуправления не обойтись, а по инженерно-сложным объектам необходима и профессиональная управляющая компания. «Таким образом, идеальная модель, по нашему мнению, это сочетание самоуправления граждан, причем объединенных в соответствующие ассоциации, и профессиональной управляющей компании, в тех вопросах, которые касаются безопасности эксплуатации объекта, то есть публичного интереса» — сказал Виктор Плескачевский.

  • Комментариев нет

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите пожалуйста.