Лицензирование заставило управляющие компании объединяться крепче

  • Автор: NosoUn

10 июля 2014 года поздно вечером закончилось общее собрание Национального объединения саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью (НОСО УН). После большого перерыва саморегулируемые организации управляющих компаний вновь собрались для того, чтобы обсудить подписание Президентом России Закона о лицензировании их деятельности, а также определить дальнейшие планы по работе СРО в этих условиях.
Необходимость регулирования деятельности управляющих многоквартирными домами обсуждаются с 2009 года. В 2010 году по просьбе Правительства Национальным объединением управляющих недвижимостью был разработан и внесен в Государственную Думу пакет законопроектов, который предусматривал постепенное введение саморегулирования управляющих недвижимостью. Главной новеллой законопроекта было то, что добросовестные управляющие компании берут на себя материальную ответственность за результаты своей деятельности, но получают право самостоятельно и организованно совместно с Правительством и потребителями формировать всю нормативную базу, регулирующую эти отношения.
Бурная четырехлетняя дискуссия, которая разгорелась в связи с обсуждением данного законопроекта с депутатами и чиновниками, поддерживающими и, категорически возражающими, привела в конце концов к тому, что в текущем году Правительство РФ приняло решение все-таки ввести лицензирование управляющих компаний. Разработанный Правительством законопроект вызвал еще более оживленную дискуссию. Против него выступили практически все предпринимательские объединения и объединения собственников жилья. Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к Президенту с просьбой не спешить с принятием этого закона.
Однако на последнем заседании Думы Закон был принят. Основные его проблемы не в том, какая форма регулирования деятельности управляющих компаний должна быть принята – лицензирование или саморегулирование. А в том, какое лицензирование получается. В России уже 14 лет не вводили лицензирование какого-либо вида деятельности — только сокращали, и специалистов по лицензированию в Правительстве практически нет. Получившийся в итоге Закон, по мнению большинства специалистов, может стать источником коррупции и ограничения конкуренции, и в итоге, ляжет серьезным материальным бременем не только на плечи управляющих компаний, но и на потребителей их услуг.
Специалисты НОСО УН участвовали во всех стадиях обсуждения этого и всех предыдущих законопроектов на эту тему в Правительстве, Администрации Президента и Государственной Думе и, несмотря на то, что не были полностью услышаны, намеренны и в дальнейшем участвовать в разработке и совершенствовании подзаконодательных актов.
Участники собрания единогласно приняли решения о том, что саморегулирование должно использовать весь свой инструментарий для защиты интересов свои членов в первую очередь от непрофессионального и недобросовестного поведения чиновников всех уровней. И одновременно, Национальное объединение управляющих компаний должно сосредоточиться на оказании помощи, в первую очередь, региональным властям в построении логичного, профессионального и ответственного регулирования деятельности управляющих компаний. Общее собрание решило развивать присутствие и участие саморегулируемых организаций управляющих компаний в различных органах федеральной и региональной власти, в первую очередь в комиссии по лицензированию управляющих компаний , защищать интересы управляющих компаний в судах. Участвовать вместе с Правительством в разработке более детальных и более точных норм, регулирующих отношения в сфере жилищного и коммунального хозяйства, разрабатывать стандарты своей деятельности.
Общее собрание приняло в свои члены крупнейшее СРО управляющих недвижимостью Санкт-Петербурга — СРО «Объединение управляющих компаний». В составе СРО 99 управляющих компаний из 180 всех существующих в Петербурге компаний.
Стоит отметить, что подписывая Закон о лицензировании УК, Президент РФ Владимир Путин не исключил возможности внесения изменений. «Эффективно ли будет разделить ответственность за работу управляющей компании и за контроль над этой работой. Вы сами сказали, что нужно представить более основательную записку. Я вас как раз об этом хочу попросить: посмотрите, пожалуйста, повнимательнее. Я уже все принятые законы подписал, но это не значит, что они на всю жизнь, на ближайшие 100 лет должны в таком виде остаться. Дайте, пожалуйста, свои предложения, и я обязательно поручу правительству дополнительно это проработать. В ближайшее время мы это сделаем. И если, в том числе при вашем участии, придем к выводу, что действительно там что-то нужно поправить, мы это сделаем», — сказал глава государства, отвечая на вопрос мэра Воркуты Игоря Шпектора.

  • Комментариев нет

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите пожалуйста.