Алексей Тропин, Член Совета НОСО УН, выступил с докладом на Пленарном заседании VI Всероссийского Форума саморегулируемых организаций «Саморегулирование в России: перезагрузка»

  • Автор: NosoUn
Метки: , , ,

MAL_3434 2

25 марта в г. Москве состоялся VI Всероссийский Форум саморегулируемых организаций: «Саморегулирование в России: Перезагрузка». Шестой год подряд он становится площадкой для обмена наилучшей практикой саморегулирования и конструктивного диалога между бизнес-сообществом и властью.

В этом году Форум собрал более 600 представителей различный отраслей и представителей органов власти. На Пленарном заседании были зачитаны приветственные слова Президента РФ Владимира Путина, Председателя ГД ФС РФ Сергея Нарышкина и главы Комитета гражданских инициатив–генерального партнера Форума Алексея Кудрина.

В своем обращении к участникам Форума Владимир Путин отметил, что «за прошедшие годы саморегулируемые организации в нашей стране прошли значимый этап становления, накопили опыт, продемонстрировали серьезный потенциал» и подчеркнул, что «государство, граждане заинтересованы в том, чтобы эта работа была более эффективной, открытой и независимой».

Сергей Нарышкин подчеркнул, что «за последние годы накоплен немалый опыт разработки и применения законодательных актов в области саморегулирования. Совместный профессиональный анализ, как достижений, так и проблем – это необходимая основа для дальнейшей правотворческой работы». Алексей Кудрин выразил уверенность в том, что «саморегулирование является одним из основных условий преодоления кризиса, обязательной составляющей новой экономической модели страны».

Направленные приветствия первых лиц государства и совместная работа Правительства и бизнес-сообщества над Концепцией развития саморегулирования говорят о том, что саморегулирование – перспективный институт, отметил президент РСПП Александр Шохин.

Виктор Плескачевский, модератор Пленарного заседания Форума, вице-президент РСПП, заметил: «концепция и, обсуждаемый законопроект, стали едва ли не единственными документами, в подготовке которых 2 года так активно участвовало профессиональное и предпринимательское сообщество на различных площадках, пройдя десятки обсуждений», а также подчеркнул, что «это первый из шести форумов, в котором представители практически каждой из более чем 60 отраслей, в том числе и впервые участвующие Адвокатские и нотариальные палаты, Союз Горных Инженеров, представители продюсеров, начали говорить не о проблемах своих отраслей, а об общих проблемах регулирования предпринимательской и профессиональной деятельности».

В ходе дискуссии участники Пленарного заседания отметили необходимость формирования стандартов деятельности СРО, создание эффективных механизмов дистанционного контроля, что позволит обходиться без дополнительного контроля и со стороны государства, и со стороны СРО. Директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Алексей Херсонцев представил доклад и позицию Министерства, которая заключается в максимальной унификации системы саморегулирования в различных отраслях и необходимости перехода СРО на солидарную имущественную ответственность со своими членами.

В работе Пленарного заседания принял участие представитель отрасли управления недвижимостью Алексей Тропин,  Член Совета Национального объединения СРО УН. В своем выступлении спикером была поднята одна из актуальных тем в сфере ЖКХ, как введение лицензирования в управление МКД. Так, Алексеем Тропиным было отмечено негативное влияние данного нововведения: «У субъектов  регулирования,  у предпринимательского сообщества пропало большинство стимулов вступать в добровольное СРО. Зачем дополнительные обязательства, зачем дополнительное раскрытие информации?». Совершенствование отрасли, по мнению спикера,  можно достигнуть путем увеличения тех же штрафов за нарушение Жилищного законодательства и без лицензирования, можно было расширить требования жилищного надзора – Госжилинспекции.

Также Алексей Тропин в своем выступлении поддержал законодательную норму образования обязательных национальных объединений для саморегулируемых организаций. На данный момент не во всех сферах, где работает такой институт как саморегулирование, существуют обязательные национальные объединения. «Наше национальное объединение в сфере управления МКД было создано на добровольных началах, сейчас эта норма будет и в законе. Данная норма необходима для определения единых подходов к формированию стандартов. В основе должен лежать единый подход к ведению деятельности, а на региональном или на уровне СРО уже возможно дополнение этих стандартов», — говорит Алексей Тропин.

Юрий Пилипенко, Президент ФПА РФ, также назвал разобщенность главной проблемой, стоящей перед СРО, и предложил проводить рабочие встречи для обмена опытом и выявления правил регулирования, приемлемых для представителей всех отраслей.

Оживление в зале вызвало выступление известного телеведущего, артиста и продюсера Максима Галкина. Готовящийся законопроект о саморегулировании организаторов концертной деятельности заставил поволноваться и продюсеров. Максим Галкин отметил, что никакое регулирование не может радовать предпринимателя, но если оно неизбежно, то целесообразнее выбрать саморегулирование.

Основной задачей Форума была организация обсуждения подготовленного Правительством законопроекта об изменениях и дополнениях в закон о саморегулировании, а также необходимых изменений во все отраслевые законы.

Опираясь на это, вторая часть Форума была разделена на дискуссионные сессии. Наибольший интерес вызвали круглые столы о механизмах защиты интересов профессиональной деятельности в РФ, где участники отметили необходимость Закона «О частной практике» для разграничения Профессиональной и Предпринимательской деятельностей; о правильных стандартах, о технологиях раскрытия информации и как следствие эффективном дистанционном контроле со стороны государства и СРО. Но самым активным, стал круглый стол об особенностях саморегулирования в строительстве, в связи с готовящимися поправками Градостроительный кодекс.

Источник: Пресс-служба НОСО УН

 

  • 2 комментария

Комментарии

  • 2016-04-20 16:08:26
    В этом году смог приехать на Форум: грамотное мероприятие, пожалуй, единственная площадка, где царят и согласие, и острые дискуссии, и где действительно видно решение как отраслевых проблем, так и основных вопросов института саморегулирования.
  • 2016-04-20 14:06:40
    Очень полезное мероприятие! Поддерживаю Алексея Тропина в части обязательного введения нац. объединений: стандарты деятельности везде разные, сейчас необходимо определить единые стандарты! Лицензирование... здесь без комментариев, и так все понятно...

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите пожалуйста.