Актуальные проекты в сфере ЖКХ были рассмотрены на заседании Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству

  • Автор: NosoUn

3 сентября 2015 года в Москве состоялось заседание Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ под председательством  Галины Хованской, в рамках которого были рассмотрены  проекты федеральных законов, в частности: проект постановление, который касается введения моратория на рост тарифов ЖКХ, а также проект федерального закона об освобождении платы за капремонт пенсионеров в возрасте 80-ти лет и многие другие.

В работе заседания приняла участие Елена Николаева – первый заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ, а также Валентина Давидович – член Совета НОСО УН, исполнительный директор НП СРО «ГПУОН».

В ходе работы заседания был поддержан и внесен на последующее рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект № 829818-6 «О внесении изменения в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации», который касается освобождения одиноко проживающих лиц достигнувшие возраста 80-ти лет от взноса за капремонт МКД. В Госдуму проект был внесен председателем комитета Галиной Хованской и лидером партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым.

Особо стоит отметить проект постановления Государственной Думы № 830078-6 «Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации к Председателю Правительства Российской Федерации Д. А. Медведеву по вопросу необходимости введения моратория на рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги до конца 2016 года».  Законопроект был отклонен. По словам Валентины Давидович, «проблема заключается в том, что тарифы на жилищные услуги устанавливают собственники, а тарифы на коммунальные услуги устанавливают РСО, из этого необходимо понимать, что, на сегодняшний день, под единый мораторий объединить и то, и другое будет сложно». Законопроект направят для ознакомления в комитет по энергетике, с целью получения дальнейших рекомендаций по возможной доработке данного документа.

В свою очередь, был поднят интересный проект федерального закона № 766077-6  «О внесении изменения в статью 46 Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части порядка принятия решений общим собранием собственников помещений по вопросам капитального ремонта, внесенный на рассмотрение Законодательным Собранием Краснодарского края 10.04.2015). «На сегодняшний день, согласно Жилищному кодексу решение о капитальном ремонте должны принять 2/3 собственников МКД, что сделать достаточно сложно. Сейчас идет речь о сокращении нормы голосующих для принятия решения о капремонте МКД» — пояснила Валентина Давидович. Данный проект требует доработки и отложен на позднее рассмотрение.

Пресс-служба НОСО УН.

  • 1 комментарий

Комментарии

  • 2016-04-21 13:46:26
    Введение моратория на тарифы - тема хорошая, но видно дороги ей не дали. Жаль, интересно, какие рекомендации дал бы комитет по энергетике, если вообще он видел данный проект.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите пожалуйста.