Практически все люди ощущают иррациональный страх – кто-то боится сдавать кровь, другие вскрикивают при виде паука. Для большинства страх является несущественным, но для некоторых такие опасения очень серьезны и вызывают чувство обеспокоенности, которое мешает жить обычной жизнью.

  • Автор: NosoUn

В случае, когда страх интенсивен и иррационален, он называется фобией. Если вы испытываете именно такой страх, мешающий вам жить, не отчаивайтесь. Фобии и страхи можно преодолеть, прибегнув к их правильной диагностике и лечению у психотерапевта. Главное, не затягивать с походом к специалисту.

Что же такое фобия?

страхи и фобииФобия – сильный страх чего-либо, что представляет собой малую опасность или не представляет ее вовсе. Вот некоторые фобии, которые часто встречаются у людей: боязнь змей, боязнь закрытого пространства, боязнь высоты, боязнь врачей, боязнь полета на самолете и т.д. Фобии могут развиваться из ничего. Большинство из них появляются в детстве, но могут развиваться и у взрослого человека.

Если вы испытываете сильное чувство страха, то, наверняка, понимаете, что он является необоснованным, но вы не можете контролировать ваши чувства. Только от мысли того, что вас пугает, вы ощущаете беспокойство. И когда вы сталкиваетесь на самом деле с пугающим фактором, страх становится подавляющим и автоматическим.

Признаки и симптомы фобий

Люди, подверженные страхам, испытывают неприятные симптомы. Они проявляются, когда человек подвергается объекту своего страха и могут варьироваться от легкого чувства тревоги до масштабной паники. Чем ближе человек находится к ситуации или объекту, которая вызывает страх, тем интенсивнее симптомы.

Итак, что может испытывать человек при фобиях:

Ускоренное сердцебиение;

Удушье, одышка;

Дискомфорт или болевые ощущения в груди;

Усиленное потоотделение;

Тремор, дрожи;

Головокружения или обморок;

Тошнота;

Ощущения отделения от себя, нереальности;

Страх сойти с ума, потерять контроль над собой;

Онемение конечностей, покалывание;

Ощущение холода или жара;

Страх смерти.

Общие типы фобий и страхов

лечение фобийЕсть четыре основные типы фобий:

Фобии окружающей среды: страх бурь, высоты, страх темноты и т.д.

Фобии травмы или увечья: страх получить травму, страх крови, страх выстрелов и т.д.

Фобии животных: страх змей, мышей, крыс, пауков, собак и т.д.

Ситуационные фобии: боязнь лифтов, страх перед врачами, боязнь туннелей, боязнь закрытых пространств, боязнь выступать перед публикой, страх бедности и т.д.

Агорафобия

Этот вид фобии не относится ни к одному из вышеперечисленных четырех. Агорафобия – страх открытых пространств и общественных мест. После некоторых проведенных исследований, выяснилось, что агорафобия развивается вследствие осложнений панических атак.

Люди, страдающие агорафобией, боятся, что приступ может начаться, когда убежать будет неудобно или сложно, либо в том месте, где нельзя будет прибегнуть к помощи. Те, кто испытывает данную фобию, часто избегают людных мест: транспорт, торговые центры, массовые гуляния. Панику может спровоцировать даже очередь. В очень тяжелых случаях, людей настолько одолевает страх, что они могут чувствовать себя спокойно только дома.

Когда необходимо прибегнуть к помощи психотерапевта

Несмотря на то, что фобии являются общераспространенным явлением, но они часто вызывают существенное нарушение повседневной жизни или дистресс. К примеру, если вы боитесь змей, то это не вызовет у вас никаких проблем, если вы живете в городе, где вы не столкнетесь с причиной вашего страха. Но если у вас клаустрофобия, то жизнь в мегаполисе представляет серьезную проблему.

Обратиться за помощью к специалисту рекомендуется в таких случаях:

вы признаете, что ваш страх безоснователен и чрезмерен;

испытываете сильную тревогу и страх;

избегаете определенных мест и ситуаций, которые могут вызвать фобию;

ваше поведение мешает вам жить и вызывает дистресс;

фобии длится, как минимум, полгода.

В чем заключается помощь психолога при страхах и фобиях

Помощь специалиста по преодолению фобий основывается на специальных методиках. Благодаря такому подходу, человек подвергается воздействию ситуации или объекта, которых боится. Данное воздействие в сочетании с релаксацией очень эффективно в случае страхов и фобий.

Частое повторение встреч со своим страхом дает понять, что ситуации, вызывающие страх, неприятны, но не разрушительны. После каждой встречи вы будете чувствовать, что можете контролировать свои страхи и фобия теряет свою силу.

Количество сеансов определяется психотерапевтом в зависимости от случая. Иногда необходимо 5-6 встреч, а порой достаточно одного длительного сеанса, чтобы избавиться от фобии.

Как помочь себе самостоятельно

победить страх психологияПомимо психологической помощи, существует немало стратегий, которые можно использовать для преодоления страхов.

Изучите вашу фобию, поймите ее причину – это первый шаг к избавлению от проблемы. Помните, что фобии явление распространенное, и это не значит, что вы «какой-то не такой». Вы в силах справиться со своими переживаниями.

Атакуйте свои негативные мысли, они, словно топливо для фобии и, как правило, нереальны. Поставьте негативные мысли под сомнение.

Пример

«Я буду ехать в лифте – вдруг он сломается и я задохнусь».

Каковые доказательства того, что мысль иррациональна (неверна)?

Вы знаете людей, которые пользуются лифтом и он не ломается.

Вы не можете вспомнить, чтобы кто-то задохнулся в лифте.

В лифте есть вентиляционные отверстия.

Вы можете воспользоваться телефоном или нажать на кнопку вызова диспетчера.

Глубокое дыхание, методы релаксации – важное «противоядие» для тех, кто испытывает фобии и страхи. При регулярных медитациях, вы сможете овладеть техникой быстрого успокоения. Данные методики можно использовать, когда вы знаете, что вы можете оказаться в ситуации, вызывающей у вас фобию.

  • Комментариев нет

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите пожалуйста.