Плескачевский: Саморегулирование сможет модернизировать ЖКХ

  • Автор: NosoUn

Не все частные управляющие компании на рынке ЖКХ демонстрируют принципы добросовестного бизнеса, заявил в четверг, 17 июня, председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, передает корреспондент ER.RU.

В частности, Плескачевский отметил:

«В Жилищном кодексе не сформулированы признаки «надлежащего» содержания и ремонта, и не приведен перечень минимального набора работ и услуг, которые позволят содержать дом в «надлежащем» состоянии. И лишь частично описана форма оформления задания собственника управляющей организации. Тем самым одно из самых главных лиц рынка ЖКХ – управляющая компания, в Жилищном Кодексе Российской Федерации и последующих нормативно – правовых актах упоминается, но даже примерно не определены минимальные требования к этим организациям.

За последние 2 года создано около 10 тысяч частных управляющих компаний, под их управлением сейчас находится 800 тысяч домов, в которых проживает около 70 млн жителей. К сожалению далеко не все они демонстрируют принципы добросовестного бизнеса.

Когда речь идет о злоупотреблениях со стороны управляющих компаний, то обычно имеются ввиду злоупотребления правом распоряжения деньгами жителей со стороны УК и ТСЖ (общий ущерб по оценкам экспертов около 65 млрд рублей в год). Практикуется одновременное выставление квитанций за жилищно-коммунальные услуги разными компаниями (две, три квитанции – ущерб жителям по экспертным оценками 7,5 млрд рублей).

Нередки случаи направления жителям квитанций от компаний «однодневок», ущерб от которых также оценивается примерно в 1 млрд рублей в год.

Поэтому сегодня нам всем необходимо обсуждать, какие изменения в законодательство необходимо будет внести, чтобы заложить правовую базу для дальнейшего нормально развития процессов в этой важнейшей сфере нашей жизни.

Сегодня в сфере ЖКХ работают 26 саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью, объединяющих более 700 управляющих компаний, представляющих 42 субъекта страны (более 70 тысяч многоквартирных домов и более 200 миллионов квадратных метров жилья в управлении) В феврале 2010 года было зарегистрировано «Национальное объединение саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью». Зарегистрированы еще 3 СРО, которые уже подали заявления на вступление в национальное объединение.

Хотелось бы особо подчеркнуть, что добросовестные управляющие компании не боятся брать на себя дополнительную ответственность и контроль со стороны жильцов. Они добровольно вступают в СРО, и добровольно берут на себя материальную ответственность за собственную деятельность. В таких регионах, как Удмуртия, Пермь, Архангельск, Свердловская область, Вологда, Новосибирск, Воронеж, Ярославль, Иваново, Оренбург, Рязань появились самые первые СРО, и их членами стали самые достойные управдомы. Так, в Москве в числе самых первых членов СРО стало одно из старейших предприятий в сфере управления недвижимостью — ГУП ЭВАЖД, в чем ведении находятся практически все именитые сталинские «высотки» — одни из главных символов столицы.

В деле саморегулирования ЖКХ, на сегодняшний день кажется нет никаких разграничений и разногласий. Можно уже не сомневаться в том, что сегодня Россия вступила в новый этап реформирования всей системы ЖКХ».

Напомним, что 15 июня в Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему: «О законодательном обеспечении механизмов саморегулирования и самоуправления в сфере жилищно-коммунального хозяйства». В них приняли участие: заместитель председателя Государственной Думы Любовь Слиска, председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, представители управляющих компаний в сфере ЖКХ.

Источник: www.tsg-rf.ru

  • Комментариев нет

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите пожалуйста.