Губернатор и сосульки

  • Автор: NosoUn

Бесплатную приватизацию необходимо отменить

Мы можем быть врачами, коммунальщиками, чиновниками, депутатами, но прежде всего мы — жильцы. Если с этой точки зрения посмотреть на проблему, то она касается каждого из нас. Тема ЖКХ не просто социально чувствительна, она вообще охватывает все отношения.

Строительство и проектирование в жизни объекта занимают 2-3%, тогда как эксплуатация — 97-98% жизни объекта. А у нас как-то так повелось, что мы на эксплуатацию дома внимания меньше обращаем, чем на его строительство. Сегодня в министерстве регионального развития в департаменте обеспечения правовой реформы ЖКХ числится столько же человек, сколько в департаменте по взаимодействию с казаками.

Несомненно, к сегодняшнему дню очень много сделано и минрегионом, и Фондом ЖКХ. Вдумайтесь, построена система софинансирования капитального ремонта. Да, сегодня у нас за капитальный ремонт 95% платит государство и только 5% — гражданин. В Германии это соотношение намного меньше. Я не понимаю разговоров о том, что деятельность Фонда ЖКХ должна быть когда-то прекращена, возможно, изменятся пропорции софинансирования или будут субсидироваться ставки по кредиту на санацию и капитальный ремонт дома, но государство не имеет права выходить еще лет 30 из этой сферы.

Сделать предстоит намного больше по сравнению с тем, что уже сделали. Сегодня только ленивый не ругает управляющие компании, ТСЖ. Давайте задумаемся, как чиновники, как жильцы: мы кого ругаем, мы себя ругаем. До сегодняшнего дня многие управляющие компании — это унитарные предприятия, а еще недавно — это 100% были унитарные предприятия. Местные власти не смогли с ними справиться, а теперь перед лицом общественности мы их поносим. Мы поносим сферу деятельности. А ТСЖ — что, кому-то неизвестно о том, что большая часть ТСЖ создавалась по инициативе властей? Поэтому нам не стоит снимать с себя ответственность за эти два института.

Россия уникальная страна, поэтому у нас есть сумасшедшая проблема, по существу родовая травма, в сфере жилья — это многособственническая модель приватизации. Нигде в мире ничего подобного нет. Ну как могут собственники в тысячеквартирном доме договориться между собой, скажем, о ремонте подъезда или кровли? Они поубивают друг друга в рассуждениях на тему, почему первый этаж должен платить за лифт! — Да хотя бы потому, что это общее имущество! Если можете договориться, значит, договоритесь, другого варианта нет. В мире те небольшие проценты граждан, которые являются собственниками квартир, на самом деле не являются собственниками квартир.

Они собственники доли в доме, и размер этих домов максимум 40-50 квартир.

Восточные земли Германии смеются над нами, так как, проводя приватизацию, прошли по общепризнанной модели «жилой дом в одни руки» именно потому, что понимают: в многособственнической модели возникают сложности с управлением жильем и с ответственностью лиц, которые являются совладельцами этого дома.

Мы не сможем отобрать квартиры у жильцов и сделать дом моновладением, как это принято во всем мире. Поэтому с институтом некоммерческой организации, созданной для управления общем имуществом (ТСЖ), придется жить почти вечно. Необходимо немедленно остановить бесплатную приватизацию, которая не дает возможности государству обеспечить жильем всех нуждающихся. В Конституции говорится о праве граждан на жилье, но нигде не упоминается, что государство обязано наделить им в собственность, к тому же бесплатно. Почему у нас обеспечение жильем и собственность на жилье связаны в одном институте? Прекратив бесплатную приватизацию, государство могло бы социально незащищенным слоям населения предоставлять жилье на условиях социального найма, даже наследуемого социального найма, как это было при Советском Союзе.

А теперь давайте подумаем о безопасности эксплуатации крупного инженерного объекта — тысячеквартирного дома, допустим, сосульки. Кто должен нести ответственность за уборку сосулек с крыши дома? Большая часть жителей Петербурга уверены, что за сосульки отвечает губернатор. Тогда как в Гражданском кодексе сказано: каждый собственник обязан нести бремя содержания. Итак, тысячеквартирный дом должен отвечать за свои сосульки, но как он может это реализовать? Только через управляющую компанию, только через профессиональное лицо, которому будет вменено в обязанность отвечать за безопасную эксплуатацию дома. И в силу этого и только этого она должна быть субъектом регулирования. Не хотят саморегулирование, пусть будет лицензирование, но просто кто-то должен ответить за это.

Немного о тарифах. Сегодня минрегион много делает для того, чтобы раскрывать тарифы. Давайте посчитаем, энергетики, которые должны были раскрыть информацию, раскрыли максимум 30-40%, никто не знает точно. В первую очередь потому, что не понятно, кто должен раскрыть информацию: тот, кто производит энергию, тот, кто ее транспортирует, или тот, кто ее сбывает. Давайте определимся, в конце концов. Управляющие компании тоже должны раскрыть информацию, но в нынешних условиях никто не знает, что такое управляющая компания. В связи с этим компания, заключившая договор на оказание услуги, может легко выйти из требований к управляющим компаниям, а любое лицо, которое вчера образовалось, может назвать себя управляющей компанией. Эти отношения никто не регулирует, а то давление, которое сейчас существует на управляющие компании, может привести к тому, что они будут выходить из-под регулирования и нигде мы их не догоним. Тем не менее более 1500 объединились в саморегулируемые организации, которые стараются добросовестно раскрывать информацию и даже определили для себя единую точку раскрытия и единый формат раскрытия информации. Если информация размещена в одном месте, есть возможность анализировать информацию. Можно ответить на вопрос о доли жилищных услуг в структуре общих жилищно-коммунальных слуг. Понять, почему энергия, допустим, в Екатеринбурге дороже, чем в Челябинске. Раскрывать информацию не очень приятное дело, но это в целях совершенствования тарифной политики обязаны делать все: энергетики, управляющие компании, ТСЖ.

Также необходимо разделить жилищные услуги и коммунальные — это разные институты и не надо их путать.

По существу реформа в жилищно-коммунальной сфере только начинается. Поэтому в этом процессе мнение каждого должно быть интересно и с позиции жильцов, и с позиции чиновников, и с позиции эксплуатационников.

Источник: www.rg.ru

  • 2 комментария

Комментарии

  • 2016-04-20 15:24:07
    Алексей, это статья Виктора Плескачевского, можно по ссылке перейти и посмотреть.
  • 2016-04-20 15:22:01
    Довольно интересная статья! Жаль автора нет(

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите пожалуйста.